133 3989 6166

环卫行业新型冠状病毒感染的肺炎预防性消毒工作指引
发布时间:2020-01-30     浏览次数:68    返回列表

截至1月24日24时,卫生健康委收到29个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1287例,其中重症237例,死亡41例(湖北省39例、河北省1例、黑龙江1例)。已治愈出院38例。20个省(区、市)累计报告疑似病例1965例。

为指导、规范环卫行业的预防性消毒工作,有效地预防、控制新型冠状病毒感染的肺炎的传播,确保环卫工作的正常进行,保障广大市民及环卫工人的健康,特制定本指引。

1、垃圾及收集容器消毒

(1)果皮箱、玻璃钢塑料垃圾桶、小型垃圾屋等垃圾收集容器,每天清理、收集垃圾2次,对垃圾量大的收集点,要随满随清,收集容器每天用水清洗一次,并用有效氯为1000mg/L~2000mg/L的含氯消毒剂溶液消毒一次。

(2)用过的纸巾、口罩等放置到专用垃圾桶,每天清理,清理前用含有效氯500mg/L~1000 mg/L的含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口。

三勤

勤洗手:饭前、便后、外出后、进食前、双手弄脏后应立即洗手。勤通风:勤开窗,多通风。少去不通风、人流密集的场所。勤运动:坚持室外运动。

2、垃圾转运站、环卫工具房消毒

每次作业完成后,用水全面冲洗一次,再用有效氯为1000mg/L~2000mg/L 的含氯消毒剂溶液对墙面、地面、站台,压缩装置、周围环境喷洒消毒一次,喷药量为50-300mg/m2。

3、环卫工具消毒

每次作业完成后,用水将手推车、垃圾运输车、吸粪车等环卫工具冲洗一次,再用有效氯为1000mg/L~2000mg/L的含氯消毒剂溶液对环卫工具喷洒消毒一次。

主动就医:

如果怀疑自己感染新型冠状病毒,不要带病上班或上学,应主动戴上口罩到就近的定点救治医院发热门诊就诊。如果有武汉旅游史,以及发病后接触过什么人,应主动告诉医生,配合医生开展相关调查。

4、公共厕所消毒

保持良好通风,必要时应安装排气设施,强制排气;保洁员每天要对公厕全面冲洗一次,并随时保洁;每天用有效氯为1000mg/L~2000mg/L 的含氯消毒剂溶液对公厕全面喷洒消毒二次,喷药量为50-300mg/m2 ,或采用含有效氯为1000mg/L的含氯消毒剂对公厕地面、蹲位、门把手、水阀等部位进行擦拭或湿拖,并采用含氯消毒剂对清洁工具进行浸泡消毒;每天加适量漂白粉或漂精粉对化粪池进行消毒;如条件许可,应安装感控水笼头。

5、垃圾焚烧厂、填埋厂、卫生处理厂消毒

严禁医疗垃圾混入生活垃圾处理系统;尽量减少填埋厂填埋作业面,日覆盖率要达到100%;对焚烧厂垃圾大厅、控制室、作业车辆、进出通道每天有效氯为1000mg/L~2000mg/L 的含氯消毒剂溶液全面喷洒消毒二次,喷药量为50-300mg/m2,或采用含有效氯为1000mg/L 的含氯消毒剂对物体表面进行擦拭或湿拖;卫生处理厂运送病死禽畜的车辆进出厂区均须用有效氯为1000mg/L~2000mg/L 的含氯消毒剂溶液全面喷洒消毒一次。

专家有话说

面对突发疫情,加强预防干预,调节好人的自身状态至关重要,这也是最积极的预防措施,同时提示公众提高防护意识,保护自己的同时,避免将疾病传播给他人。

6、环卫工人的防护

环卫工人工作时需穿工作服(或防护服),戴口罩、手套,作业完成后,要及时洗手(可用AHD2000手消毒剂对手进行消毒),换洗工作服,保持个人卫生。

建立每日健康检查制度,一旦发现职工有发热、咳嗽等症状,要及时到医院检查治疗,发现疑似非典型肺炎病人,立即向当地疾病预防控制中心报告,请疾病预防控制中心指导进行终末消毒。


下一篇: 搞基建 运物资 奔跑在战“疫”一线的陕汽重卡作出六点服务部署
上一篇: 新型冠状病毒抗疫 汽车行业在行动

销售热线: 0722-3333355 联 系 人: 刘香草 (女士) 公司传真: 0722-3333355


公司网址: http://www.dfszzq.cn/ 手机号码: 15672999699
鄂公网安备42130202002062号
©2018 - 2020 随州东随沃尔专用汽车销售有限公司 版权所有 鄂ICP备17018631号-11 访问量:461431   网站首页   管理入口  
15672999699 (微信同号)

点击展开